Исправление перспективы на снимках

28.06.19

Снимок: Martin Evening

Есть много разных способов исправить геометрию объектива и перспективу с использованием Photoshop. Однако, полезные инструменты также присутствуют в Camera Raw и Lightroom, с которых как раз логичнее начинать работу со снимком. Даже фотографиям, снятым на лучший объектив, не помешает немного коррекций. Сам процесс состоит из двух этапов: исправление дисторсии, помогающее избавиться от искривлений вида “подушка” и “бочка”, а также устранение виньетирования. Слайдеры Количество (Amount) позволяют более точно отрегулировать степень применения коррекций. Например, вы считаете, что геометрическая коррекция слишком сильная или, наоборот, недотягивает до нужного эффекта. В таком случае её степень можно скомпенсировать, перетянув слайдер влево или вправо.

Также можно исправить вертикальную перспективу на этапе обработки в Camera Raw. Программа сама рассчитает всё, но если хотите получить полный контроль, откорректировать искажение можно вручную, используя инструмент Управляемое выпрямление (Guided Upright). Чтобы применить коррекцию Выпрямление (Upright), кликните по пункту Трансформация (Transform) на панели инструментов Camera Raw. В результате откроется соответствующая панель с кнопками и слайдером ручной коррекции. Клик по одной из кнопок на панели запустит алгоритм анализа снимка и поиска прямых линий. Опираясь на него, Camera Raw внесет необходимые коррекции перспективы (для получения лучших результатов советую сначала выполнить коррекцию профиля объектива). На выбор есть несколько вариантов, поскольку нет определенного универсального варианта, который подходил бы каждому снимку. Это хороший повод покликать по всем кнопкам, чтобы найти оптимальный результат. Важно понимать, что математические алгоритмы, лежащие в основе Выпрямления (Upright), не просто применяют вертикальные и горизонтальные коррекции. Под капотом этого инструмента скрыты инструменты анализа угла обзора и центра проекции, которые также поддаются исправлению. Необходимость в них возникает из-за того, что одно поворотное движение влияет на другое, а их взаимоотношения могут быть крайне сложными. Чтобы иметь определенное понятие о том, как это работает, представьте, что регулируете наклон и угол головки штатива.

Коррекции объектива и перспективы можно применять к нескольким снимкам подряд. Снимок: Martin Evening

Некоторые из слайдеров ручной коррекции Трансформации (Transform) остались для совместимости версий, но помимо этого они обеспечивают возможность самостоятельно влиять на результат. В одном из примеров далее я расскажу, как иногда стоит сократить эффект вертикального выравнивания, чтобы сделать архитектурный объект более естественным. При работе с экстремальными коррекциями перспективы и, в частности, панорамами, зачастую требуется регулировать слайдеры Трансформации(Transform), чтобы улучшить восприятие перспективы. Например, с помощью слайдера Аспект (Aspect) можно регулировать вертикальное и горизонтальное растяжение, что помогает сделать снимок более естественным. Другое преимущество применения коррекций объектива и перспективы в Camera Raw – возможность быстро применять их к сериям снимков. Допустим, логично накладывать одни и те же коррекции объектива для всех снимков. Camera Raw позволяет установить их по умолчанию и применять при открытии нового файла. Чтобы это настроить, сначала примените коррекцию на одном снимке. Затем откройте выпадающее меню, расположенное на правой панели Camera Raw и выберите Сохранить новые настройки, заданные по умолчанию (Save New Camera Raw Defaults). Если у вас есть несколько снимков архитектурных объектов, можно синхронизировать настройки Трансформации между всеми выбранными в окне Camera Raw файлами. При этом синхронизируются настройки Выпрямления (Upright) и/или значения слайдеров ручных коррекций. Параметры синхронизации Lightroom также предлагают вариант перенести точные трансформации, а не только коррекции Выпрямления (Upright).

До (вверху) и после (внизу): Применение автоматической коррекции профиля объектива. Снимок: Martin Evening

 

Профили коррекции объектива

Выбрав пункт Активировать коррекции профиля (Enable Profile Corrections) на панели Коррекции объектива (Lens Corrections), вы автоматически примените коррекции, характерные для объектива, с которым был сделан снимок. Это можно сделать с любым снимком, который содержит в себе EXIF-данные о модели объектива, совпадающей с базой данных Lightroom. После активации коррекции, вы должны будете увидеть производителя объектива, конкретную модель и её профиль (скорее всего, он будет соответствовать установленному профилю Adobe). На примере ниже видно, как искривленные ступеньки стали ровнее после применения испрямляющих коррекций объектива.

 

Ручные коррекции Трансформации

Слайдеры Трансформации (Transform) на одноименной панели можно использовать для внесения коррекций вручную как дополнение Выпрямления (Upright) или самостоятельно. Например, слайдер Вертикаль (Vertical) пригодится для базовых коррекций сходящихся вертикальных линий, как те, что получаются, если направить камеру снизу-вверх на длинное здание. Однако, в некоторых случаях слишком идеальная перспектива создает неестественный и странный вид. На примере, который здесь продемонстрирован, я сначала применил коррекции Управляемого выпрямления (Guided Upright), чтобы идеально выровнять вертикальные и горизонтальные линии, а затем вручную добавил +20 к трансформации Вертикали (Vertical), сделав параллельные линии слегка сходящимися.

Выпрямление
 1. Коррекция профиля

Здесь я применил Коррекцию профиля объектива (Lens Profile Correction), чтобы избавиться от геометрической дисторсии. В результате получился снимок с идеально ровными краями, но поскольку я фотографировал под углом, вертикальные и горизонтальные линии всё равно пересекались.

2. Панель Трансформация

Чтобы улучшить перспективу, я обратился к панели Трансформация (Transform) и поэкспериментировал с разными методами Выпрямления пока не нашел наиболее подходящий. В моем случае лучшим компромиссом оказался пункт Авто. В этом примере я применил Полное выпрямление(Full Upright), но программа не смогла идеально исправить перспективу.

3. Управляемое выпрямление

Вместо этого я выбрал инструмент Управляемое выпрямление (Guided Upright), нажав Shift + T. После этого автоматически активировался инструмент Направляющая (Guide Line). Выбрав на панели Трансформации Лупу (Loupe), я добавил две направляющие, определив горизонтальные линии. Пока что мы работаем только с горизонтальной перспективой.

4. Дополнительные направляющие

Со всё еще активным инструментом Направляющая, я добавил две дополнительных линии, на этот раз определив вертикаль здания. Вы можете заметить, насколько удобно работать с Лупой, которая позволяет точно размещать линии.

5. Финальные штрихи

Это конечная версия с полностью исправленными горизонтальными и вертикальными плоскостями. Результат выглядит гораздо лучше по сравнению со всеми вариантами, которые предлагает Выпрямление (Upright). На этом этапе всё еще можно подкорректировать направляющие, приведя результат к конечному виду.

Автор: Martin Evening
Перевод: Алексей Шаповал

 

 





Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.