Текстовый эффект разбитого зеркала в Фотошопе

20.01.19

На создание этого урока автора вдохновил сериал «Черное зеркало». Сам сериал, по признанию автора, впечатлил его не очень, а вот логотип понравился, отсюда и родился урок. Скорее всего, в оригинале лого рисовали в 3D-редакторе, но мы сегодня создадим такой же эффект при помощи Adobe Photoshop. Для начала вам понадобится подходящая текстура разбитого стекла. В идеале сделать самостоятельно свою собственную, но это долго, хоть и интересно. Давайте сегодня поработаем с уже готовыми ресурсами. Итак, вам нужно найти на вашем любимом стоковом сайте текстуру стекла примерно как показано ниже. В нашем случае, это этот файл.

После того как вы выберите подходящую текстуру, нужно ее немного подправить. Для начала давайте уменьшим количество трещин, упростим их, если у вас получается слишком много осколков. Также, в зависимости от файла, с которым вы работаете, текстуру возможно нужно будет повернуть, масштабировать или кадрировать. С нашей текстурой мы проделали все вышеперечисленное. Теперь выделите темные области при помощи инструмента Magic Wand/Волшебная палочка (W) и замаскируйте их в маске слоя.

Теперь давайте внесем некоторые изменения. Для начала снизьте opacity/непрозрачность слоя до 60%. Теперь в меню выберите Layer >Layer Style>Color Overlay/Слой>Стиль слоя>Перекрытие цвета. Выберите темно-синий цвет и используйте режим наложения Overlay/Перекрытие на 60%.

Теперь, когда мы разобрались со стеклом, перейдем к следующей части — тексту. Тут все просто, но нужно будет немного поработать.В этом примере использован шрифт Proxima Nova Bold. Все буквы заглавные. Введите ваш текст и поместите его поверх трещин, там, где он примерно должен быть. В меню выберите Layer>Smart Object>Convert to Smart Object/Слой>Смарт-объект>Преобразовать в смарт-объект. Так вы сможете потом просто изменить текст, не делая заново эффект.

Теперь нам нужно просто поработать с масками. Для начала дублируйте ваш текст (который уже смарт-объект). Инструментом Lasso/Лассо (L) выделите первую область-осколок. Сделайте активным копию слоя с текстом и в меню выберите Layer>Layer Mask>Reveal Selection/Слой>Маска слоя>Показать выделение.

Создайте необходимое количество копий и повторите процесс. Каждый новый кусочек немного смещайте. Для этого, после того как вы указали копии текста маску, снимите привязку маски к слою и переместите текст. В нашем случае второй кусочек перемещается немного вверх и влево.

 

 

Если вы скроете слой с трещинами, то получите что-то вроде этого:

Чтобы добавить немного реалистичности нашей работе, давайте добавим теней для текстуры стекла.

Теперь добавим немного эффектов, чтобы приблизить результат к стилю лого Черного зеркала.

  1. Выделите все слои с текстом, включая оригинал и конвертируйте их в смарт-объект. (Теперь у вас смарт-объект в смарт-объекте. Если захотите изменить текст, вам нужно будет сначала кликнуть по слою дважды, чтобы войти в один смарт-объект, и внутри него открыть следующий).
  2. Сделайте активным только что созданный смарт-объект и выберите в меню Filter>Blur Gallery>Field Blur/Фильтр>Размытие>Размытие поля.Используйте параметры как показано ниже.

Добавим немного стилей слоя.

  1. В меню выберите Layer>Layer Styles>Inner Glow/Слой>Стили слоя>Внутреннее свечение. Укажите режим наложения Multiply/Умножение на 25% opacity/непрозрачности и используйте сине-голубой цвет. Увеличьте размер, чтобы сильнее рассеять эффект. Параметры в цифрах зависят от размера вашего изображения. Также можете подобрать более подходящий Contour/Контур. В нашем случае это Half Round.
  2. В меню выберите Layer>Layer Styles>Outer Glow/Слой>Стили слоя>Внешнее свечение. Используйте режим наложения Lighten/Замена светлым на 50% opacity/непрозрачности, и сине-голубой цвет. Увеличьте размер элементов.

 

Результат:

 

 

Детали:

 

 

Автор урока abduzeedo
Перевод — Дежурка




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.