Инструмент Фоновый ластик (Background Eraser) в Фотошопе

11.11.18

В этом уроке мы расскажем как использовать инструмент Background Eraser (Фоновый ластик) в Adobe Photoshop. Этот инструмент поможет вам в случае, если у вас есть фото с большим количеством деталей, таких как листья или ветки. На примере такого фото мы сотрем дневное небо и заменим его на закат.
Инструмент Photoshop Background Eraser/Фоновый ластик — фантастически удобен для обработки фоновых цветов с фотографий. Особенно если на изображении много сложных деталей, таких как волосы, к примеру. В нашем примере это природное фото.

До
 После

Для выполнения урока вам понадобятся следующие изображения:
Пейзаж
Закатные облака

Краткое описание инструментаКоротко говоря, Background Eraser/Фоновый ластик убирает нежелательные цвета, оставляя остальные части изображения нетронутыми. Конечно сам по себе инструмент не гарантирует идеального результата, и в большинстве случаев все же придется делать необходимую коррекцию. Но тем не менее, это простой и быстрый способ избавиться от нежелательных областей на фото. И это довольно просто для новичков.

Настройки инструментаВы можете найти Background Eraser/Фоновый ластик под инструментом Eraser/Ластик. Для этого нажмите и удерживайте мышь на инструменте:

После того как вы выбрали инструмент, в панели настроек появятся параметры, которые вы можете изменить. Вы можете настроить размер кисти, жесткость, интервал и т. д.:

Также есть несколько режимов для использования инструмента. Наведите мышь на иконку режима, чтобы прочесть как он называется:

Вот какие есть варианты:

  • Continuous/Непрерывный: в этом режиме вы выбираете цвет для удаления по мере передвижения курсора по изображению;
  • Once/Однократно: вы выбираете цвет щелчком мыши и работаете с ним. Этот режим используют чаще всего;
  • Limits – Contiguous/Границы — Непрерывный: в этом режиме вы удаляете нужный только в областях, смежных с той областью, из которой вы выбрали цвет;
  • Limits – Discontiguous/Границы — Несмежные: в этом случае выбранный цвет удаляется везде, где бы он не встретился на картинке;
  • Limits – Find Edge/Границы — Уточнить край: работает как и режим Непрерывный, но более точно;
  • Tolerance/Порог: чем больше значение здесь, тем больше цветов вы захватите;
  • Protect Foreground Color/Основной цвет: эта опция поможет защитить от стирания основной цвет. Для этого, удерживая “Alt” кликните по основному цвету.

А теперь давайте перейдем к практике!

Откройте фотографию пейзажа и кликните дважды по фоновому слою, чтобы сделать его обычным слоем.Мы хотим удалить голубое небо, чтобы заменить его закатными облаками. В этом случае лучшим выбором будет инструмент Background Eraser/Фоновый ластик.

Давайте настроем параметры как показано ниже:

Начинаем стирать небо. Вы увидите, что голубой цвет неба стирается, а зеленые листья и ветки остаются:

Продолжайте и сотрите все небо, как показано ниже:

Теперь берем фотографию закатных облаков. Затуманьте нижнюю часть при помощи градиента:

Поместите фотографию как показано ниже — под слой с пейзажем. Теперь укажите слою с пейзажем blend mode/режим наложения Multiply/Умножение. Это сделает деревья темнее:

Создайте корректирующий слой colour balance/баланс цвета со следующими параметрами поверх всех слоев:

 

 

Результат:

Автор урока James Qu
Перевод — Дежурка