
В этом уроке я покажу вам, как добавить эффект старой плёнки к вашим фотографиям в программе Photoshop.
Плёночный негатив
Откройте изображение ‘Плёночный негатив’ в программе Photoshop. Нам нужно обесцветить данное изображение. Идём Изображение – Коррекция – Обесцветить(Image>Adjustments>Desaturate).

Далее, нам понадобится фотография. Выберите любую фотографию, не переживайте, если фотография тёмная, как на скриншоте ниже.
Переместите выбранную фотографию на наш рабочий документ, расположив поверх слоя с плёнкой. Примените масштабирование, чтобы фотография вмещалась в пределах границ изображения плёнки.

С помощью инструмента Прямоугольная область (
Rectangle Marquee tool), выделите участки фотографии, которые перекрывают текстуру плёнки. Далее, удалите выделенные участки.
Вы временно можете уменьшить непрозрачность слоя с фотографией, чтобы вам было легче увидеть границы удаления.

Далее, обесцветьте фотографию

Далее, идём Изображение – Коррекция — Кривые (Image>Adjustments>Curves).
Выберите инструмент Пипетка
Проба на изображении для определения точки чёрного (black color picker), далее, с помощью пипетки выберите участок изображения, где бы вы хотели, чтобы этот участок стал самым тёмным. Я выбрал участок с тёмной тенью на одном из зданий.
Далее, выберите инструмент Пипетка
Проба на изображении для определения точки белого (white color picker), далее, с помощью пипетки выберите участок изображения, где бы вы хотели, чтобы этот участок стал самым светлым, например небо.

Теперь, продублируйте слой с фотографией.

Находясь на дубликате слоя с фотографией, идём Фильтр – Размытие – Размытие по Гауссу (Filter>Blur>Gaussian Blur). Установите радиус размытия 20 px, а затем нажмите OK.

Далее, к дубликату слоя, добавьте слой-маску, нажав кнопку Добавить слой-маску (Add layer mask) в нижней панели инструментов.


Перейдите на слой-маску слоя. Выберите инструмент Градиент
(gradient tool). Примените настройки для градиента, которые указаны на скриншоте ниже.

Щёлкните мышкой в центре изображения + удерживая мышку + потяните градиент к внешнему контуру изображения.

С помощью градиента, мы скроем эффект размытия в центре изображения.

Далее, добавьте новый корректирующий слой Цвет (Solid Color) поверх всех остальных слоёв.
Используйте цветовой оттенок #2b2b25.

Далее, поменяйте режим наложения для данного корректирующего слоя на Замена светлым (Lighten), а также уменьшите непрозрачность слоя до 75%.


Далее, добавьте ещё один новый корректирующий слой Цвет (Solid Color). Цвет #ddd6bf.

Поменяйте режим наложения для данного корректирующего слоя на Перекрытие (Overlay), а также уменьшите непрозрачность слоя до 25%.
Таким образом, мы придадим нашему изображению эффект сепии.


Далее, мы добавим виньетку с помощью чёрного градиента.
Щёлкните по кнопке Создать новый корректирующий слой или слой-заливку (New adjustment layer) в нижней панели инструментов и в появившемся окне, выберите опцию Градиент (
Gradient Fill), а затем примените настройки, которые указаны на скриншоте ниже.

Поменяйте режим наложения для корректирующего слоя с градиентом на Мягкий свет (Soft Light).


Далее, мы добавим немного шума к изображению. Создайте новый слой поверх всех остальных слоёв. С помощью инструмента Заливка
(paint bucket tool), залейте новый слой серым цветом средних тонов.

Далее, идём Фильтр – Шум – Добавить шум (Filter>Noise>Add noise), оставьте значение 100%, а затем нажмите OK.

Далее, идём Фильтр – Размытие – Размытие по Гауссу (Filter>Blur>Gaussian Blur). Установите радиус размытия 1.0 px.

Поменяйте режим наложения для данного слоя с серой заливкой на Перекрытие (Overlay), а также уменьшите непрозрачность слоя до 15%.

Вы также можете повернуть изображение, а затем кадрировать изображение, чтобы создать дополнительный эффект.
Примечание переводчика: находясь на самом верхнем слое, нажмите клавиши (Ctrl+Shift+Alt+E), чтобы создать объединённый слой. Далее, к объединённому слою, примените Трансформацию (Transform), а затем с помощью инструмента Рамка (Crop tool), кадрируйте изображение.

В заключение, Выполните сведение (Finally flatten) и к объединённому слою, примените фильтр Размытие по Гауссу (Gaussian Blur), радиус размытия примерно 1.5 px.
Примечание переводчика: т.к. вы уже создали объединённый слой в предыдущем действии, то вы можете сразу применить фильтр Размытие по Гауссу (Gaussian Blur).


Ваши слои в палитре слоёв должны выглядеть, как на скриншоте ниже.

Вот и всё!

Автор: Matt
Переводчик: Садыгалиев Марат


