Достойная альтернатива Adobe Camera RAWㅡDxO PhotoLab 2

19.07.19

Первая версия DxO PhotoLab была анонсирована в конце 2017 и сразу после выпуска без лишнего шума завоевала любовь начинающих и профессиональных фотографов, которые искали альтернативу Photoshop/Lightroom.
Сейчас уже есть новая версия DxO, принесшая программе статус уверенного игрока в сфере обработки фотографий.

Главная отличительная черта DxO – способ обработки RAW-файлов и качество снимков, которые получаются в итоге. RAW-обработка всегда была главным профилем DxO. Спустя годы научных исследований недостатков оптики объективов и сенсоров камер, а также после нескольких выпущенных версий предшественника PhotoLab – DxO Optics Pro – движок обработки был откалиброван и отточен для получения превосходных результатов.

Думайте локально

Когда вышла первая версия PhotoLab с её новым набором инструментов для локальной коррекции, вещи приобрели интересный оборот. Отталкиваясь от любимых многими функций Nik Collection (которую DxO выкупила у Google), инженеры создали инструменты для выборочной тональной манипуляции и улучшения конкретных частей снимка. Делать это можно, рисуя от руки или пользуясь интеллектуальным выделением тонов и цветов. Это по-настоящему меняет правила игры, делая PhotoLab серьезным конкурентом на фоне Lightroom и Capture One. В новой версии эволюция продолжается – теперь отличный RAW-обработчик и инструменты для локальных коррекций объединились в один мощный комплекс.

Новая библиотека

Модуль DxO PhotoLibrary открывается по клику на кнопке, расположенной в верхней левой части интерфейса. Ему не потягаться с библиотекой и особенностями рабочего процесса Lightroom, но он может предложить удобные инструменты организации фотоколлекции. Как и Adobe Bridge, он выступает в роли файлового браузера, позволяя выполнять поиск по метаданным. Вы можете найти снимки с определенным ISO, фокусным расстоянием или выдержкой. Также есть возможность быстро добавлять рейтинг, после чего отфильтровать ненужные фото. По аналогии с Lightroom, PhotoLibrary позволяет делать виртуальные копии. С ними вы можете по-разному обработать один и тот же снимок без необходимости засорять жесткий диск его физическими дубликатами.

Необузданная мощь

Модуль PhotoLibrary – небольшое приятное дополнение, но настоящую известность PhotoLab получил благодаря движку обработки RAW-файлов. Каждый загруженный в программу снимок автоматически поддается ряду манипуляций, основанных на обширных данных о разных камерах и объективах. Сразу после открытия программы вы заметите диалоговое окно, предлагающее инициализировать серию «Модулей», зависящих от модели камеры и объектива, которые определила программа.

Автокоррекция

После открытия фотографии к ней автоматически применяется несколько коррекций. В первую очередь устраняются оптические несовершенства, например, дисторсия и хроматические аберрации. Во-вторых, RAW-снимок делается четче, устраняется шум и дымка, а также проводится оптимизация тонального диапазона. То есть, фотография мгновенно становится привлекательнее даже без вашего вмешательства. Кнопка Compare – очень полезный инструмент на начальном этапе, поскольку позволяет увидеть снимок до обработки. К тому же, если вас что-то не устраивает, никто не мешает отключить определенные коррекции или вручную их подправить.

До (вверху) и после (внизу). Технология ClearView Plus устраняет дымку и повышает детализацию. Снимок: James Paterson

Туман прочь

Одна из самых впечатляющих функций последней версии PhotoLab – ClearView Plus. Она работает по схожему с Lightroom принципу, восстанавливая детализацию затуманенных фотографий. Однако, результат превосходит тот, которого можно достичь при помощи Lightroom или Photoshop. ClearView не только пробивается через дымку и туман, но также позволяет усилить тусклое небо или вернуть детализацию засвеченных участков.

Для кого это?

PhotoLab – прямой конкурент таких RAW-редакторов, как Lightroom и Capture One. Все они не предназначены для людей, которые занимаются фотомонтажом или добавляют графические эффекты – в таком случае вам понадобится Photoshop. Главная задача подобного рода программ – сделать RAW-снимки максимально привлекательными.

PhotoLab доступен в двух версиях – Essential (£99) и Elite (£159). Вариант Elite включает в себя улучшенный функционал шумоподавления и инструмент ClearView. Помимо самостоятельного приложения, PhotoLab можно использовать как плагин для Lightroom. Скачать 30-дневную демо-версию можно с официального сайта dxo.com.

Примечание переводчика: На данный момент DxO решила обойтись без разделения на версии и выпускает PhotoLab 2 по цене в 129 € (цена без скидки).

Устранение шума

DxO автоматически проводит шумоподавление для каждого добавленного снимка. Его качество немного ниже за счет высокой скорости. Однако, инженеры DxO, понимая, что хорошие вещи требуют терпения, добавили функцию Prime Noise. После активации этой функции вы сообщаете программе, что готовы подождать ради применения более точных коррекций на этапе экспорта. В таком случае на обработку одного файла может понадобиться до нескольких минут, но результат будет того стоить, особенно при работе со снимками, ISO которых слишком высокий. В DxO утверждают, что Prime Noise обеспечивает вплоть до одного дополнительного стопа экспозиции. То есть, вы можете фотографировать с ISO 1600 и получить такой же уровень шума, как при ISO 800. Результаты удивляют, к тому же такая производительность очень полезна при съемке с плохой освещенностью. Фотография оленя, приведенная выше, была сделана с ISO 2500. Результат после применения коррекции демонстрирует значительное улучшение качества картинки.

Локальные коррекции

Пользователи Silver Efex Pro уже наверняка знакомы с коррекциями типа U-point. Поскольку DxO поглотила Nik Collection, этот функционал перекочевал в PhotoLab и отлично показал себя для проведения локальных коррекций. После размещения U-точки, участок можно регулировать, используя слайдеры на экране. Главная особенность в том, что инструмент самостоятельно выбирает участки внутри круга с похожими тонами и детализацией, основываясь на центральной точке. Процесс полуавтоматический и предлагает минимальный контроль над тем, какие именно участки поддаются изменениям, но при этом интуитивный и позволяет быстро подправить конкретные детали без лишней возни.

Помимо U-точек, есть несколько других инструментов для выборочной коррекции. Это кисть, позволяющая рисовать от руки, и Авто маска, которая работает по похожему принципу, но при этом ищет очертания краев и фигур. Также не стоит забывать о Градиентном фильтре – он используется для создания плавного перехода тонов; особенно часто это используется при обработке неба. Определив нужный участок с использованием вышеупомянутых инструментов, вы увидите, что на экране появились слайдеры для коррекции таких параметров, как экспозиция и насыщенность. Внесенные изменения не деструктивны, поэтому их можно исправить в любое время.

6 лучших функций PhotoLab

1. Умное освещение для лиц

Smart Lighting автоматически исправляет недодержку или передержку. Инструмент также может определять лица (если только фото сделано не в профиль), осветляя их, если снимок был недоэкспонирован, или улучшать детализацию, если он был пересвечен. Силу применения эффекта можно контролировать при помощи слайдера интенсивности.

2. Контроль микро контраста

Эта функция повышает резкость и позволяет получить более четкую детализацию. Она работает гораздо точнее по сравнению с аналогами и не приводит к появлению сияния или выгоревшим пикселям, которые часто можно заметить, если перестараться с контрастностью средних тонов.

3. Резкость объектива

Это еще один пример того, как PhotoLab применяет отточенные коррекции, основываясь на анализе сочетаний определенных объективов и камер. Инструмент Lens Sharpness автоматически определяет объектив, с которым был сделан снимок, и соответствующим образом повышает детализацию.

4. Clearview Plus

Будучи одной из самых продвинутых функций PhotoLab, она позволяет сократить дымку или туман пейзажных фотографий и вернуть детализацию смазанных участков. Несмотря на простое управление – в вашем распоряжении всего один слайдер интенсивности – можно получить выдающиеся результаты.

5. DxO Filmpack 5

Это отдельное приложение, которое также можно купить в наборе с другими утилитами DxO, и оно идеально встраивается в PhotoLab. Filmpack 5 предлагает огромное количество пресетов, основывающихся на щепетильном изучении популярных ранее марок пленки. С ним очень интересно работать, а результаты получаются одновременно аутентичными и достаточно натуральными.

6. Восстановление

Расположившись на панели в верхней части интерфейса, этот маленький инструмент поможет избавиться от пятен, пылинок и грязных участков на снимке. Просто закрасьте нежелательный кусочек, а программа сама проанализирует окружающие пиксели, определив, как от него избавиться.

Автор: James Paterson
Перевод: Алексей Шаповал






Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.