Из фото в рисунок в Фотошопе

20.05.17

С помощью Photoshop можно создавать очень реалистичные рисунки, взяв за основу фотографию. Сегодняшнее руководство посвящено тому, как сделать это в несколько этапов при помощи кисти и заполняющих цветов

Эффект, о котором сегодня пойдет речь, превращает фотографию в рисунок с мелкими мазками. Метод отлично подходит для того, чтобы придать вашей фотографии стильный эффект:

Выберите фотографию, и откройте ее в Photoshop. Здесь мы используем портретную фотографию с Shutterstock. Добавьте новый корректирующий слой «Кривые» (Curves), и с его помощью сделайте темные участки еще темнее, а светлые немного осветлите. Это поможет усилить контраст:

Нажатием сочетания клавиш Ctrl+J дважды продублируйте фон фотографии, а затем выберите самый верхний слой и примените к нему фильтр «Цветовой контраст» (High Pass) из меню «Фильтры» (Filters):

Изменяя положение ползунка «Радиус», сделайте так, чтобы детали лица как бы выделялись на сером фоне. Значения в пределах 1-3 пикселей будет достаточно, иначе фотография начнет светиться:

Измените режим смешивания (Blending Mode) этого слоя на «Линейное освещение» (Linear Light) для увеличения резкости фотографии. Области с увеличенной резкостью на снимке помогут нам при нанесении мазков кисти, особенно на волосах

Соедините слой со следующим дублем фонового слоя, который мы создали, а затем пройдите в меню Фильтр > Стилизация > Диффузия (Filter > Stylize > Diffuse):

Измените режим диффузии на «Анизотропный» (Anisotropic). Это ключевой момент, после которого картинка станет, будто рисованной:

Если увеличить изображение, можно заметить несколько неприятных областей, сформировавшихся из-за повторяющейся диффузии. Чтобы исправить это, я сделал следующее:

Пройдите в меню Изображение > Вращение изображения > 90 градусов по часовой, после чего воспользуйтесь сочетанием клавиш CTRL+F, чтобы повторно применить фильтр «Диффузия»:

Затем поверните изображение на 180 градусов, и еще раз примените фильтр «Диффузия». Повторите этот этап еще раз и переверните изображение в исходное положение:

Фильтр «Диффузия» дает нужный эффект, но при этом делает изображение слегка мутным. Пройдите в меню Фильтр > Усиление резкости > Умная резкость (Filter > Sharpen > Smart Sharpen). Используйте значение эффекта около 100%, но при этом установите маленький радиус:

Даже такой результат вполне неплох. Фильтр «Диффузия» позволяют добиться эффекта нарисованного кистью изображения. Но нам нужно сделать кое-что еще, чтобы картинка стала «цифровой». Из меню Фильтр > Размытие (Filter > Blur menu) выберите пункт «Размытие по поверхности» (Surface Blur), и внесите туда следующие значения: около 50 пикселей для радиуса и около 15 в поле «Изогелия». Используйте такие значения, которые затронут даже самые плоские области изображения:

В результате мы получаем эффект, имитирующий работу цифрового иллюстратора. Нечеткое смешивание цветов и мазки кисти помогают добиться практически реального эффекта обрисовки:

Эффект усиливается в зависимости от того, насколько близко смотреть на изображение. Издалека оно напоминает фотографию, но мазки кисти становятся различимы при приближении.

Источник

P.S. Этот пейзаж я снял вчера в Усть-Ижоре, в месте впадения реки Ижора в Неву. Применил к пейзажу этот урок, и вот что вышло:
Это без применения последнего пункта «Размытие по поверхности» (Surface Blur)

А это с применением

Ну и для особо ленивых написал экшен (для русскоязычного Фотошопа)
Скачать


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.