Режимы наложения наряду с кривыми и масками являются, на мой взгляд, важнейшим инструментарием для качественной обработки изображений. Можно с уверенностью сказать – если вы не знаете, что такое режимы наложения и как их применять, значит, вы не владеете Photoshop даже на любительском уровне.
Для большинства пользователей работа с режимами наложения сводится к простому копированию исходной картинки на новый слой и перебору режимов наложения в поисках подходящего результата.
Если же используется цветной слой-заливка в каком-то режиме наложения для тонирования изображения или серый слой для техники Dodge and Burn – это приравнивается чуть ли не к вершинам тайного знания и мастерства.
К сожалению, подобный подход к работе с режимами наложения встречается не только у начинающих, но и у людей, которые проводят мастер-классы или курсы по обработке изображений за деньги, а сами не могут внятно объяснить, почему работает та или иная техника.
Хотелось бы несколько прояснить ситуацию, не напрягая читателя диаграммами, шахматными досками, формулами и длинным изложением материала.
Начнем с самого простого, казалось бы, режима наложения. Это режим Обычные. В английской версии он называется Normal.
Считается, что в этом случае накладываемое изображение полностью закрывает исходное и они никак не взаимодействуют. Действительно, если мы, к примеру, создадим сверху новый слой с каким-то содержимым (давайте просто зальем его белым цветом), то он просто закроет нижележащее изображение.
Если же мы начнем изменять непрозрачность накладываемого слоя, то сквозь него будет проступать нижележащий слой. Вот пример с непрозрачностью верхнего слоя 15%.
Затем инвертируем эту копию слоя с помощью комбинации клавиш CTRL+I для Windows и Cmd+I для Мас.
Мы получим цвет, противоположный на цветовом круге красному, то есть, голубой.
Теперь внимание! Зададим непрозрачность верхнего слоя равную 50%. Изображение стало серым. Почему?
Именно потому, что инвертировав слой и задав ему непрозрачность 50%, мы, таким образом, усреднили цвет до 50% серого.
Чтобы было понятнее, можно проделать то же самое, взяв в качестве исходного черный слой. Черный +50% белого = 50% серый.
Теперь самостоятельно попробуйте сделать то же самое не с однотонной заливкой, а с реальным изображением. Вы получите тот же самый 50% серый цвет.
Ну хорошо, а что же дальше? Как применить это на практике?
Я применяю это интересное свойство обычного режима наложения (или Normal в английской версии) для визуализации высокой частоты при использовании фильтров размытия.
Это очень полезно при использовании метода частотного разложения, чтобы сразу видеть, какая текстура уйдет на высокую частоту, обходясь без фильтра Цветовой контраст (High Pass).
К тому же, при использовании фильтров размытия, отличных от Гауссова размытия (например, Медиана или Размытие по поверхности), этот метод единственный, который позволяет сразу увидеть высокочастотную составляющую или карту ореолов без применения вычитания с помощью команды Внешний канал (Apply Image).
Разберем это на примере работы с простейшим фильтром Размытие по Гауссу (Gaussian Blur).
При размытии верхнего инвертированного слоя мы получим карту ореолов для усиления резкости, аналогичную фильтру Цветовой контраст (High Pass), но со сниженным в два раза контрастом (такой вот каламбур с названиями).
Карта ореолов, которая получается с помощью других фильтров размытия, может использоваться, кроме того же частотного разложения, для безореольного усиления резкости или безореольного усиления локального контраста.