Фотошоп: ластик или маска слоя?

1 709

Функционал Adobe Photoshop расширяется с каждым годом, но некоторые инструменты остаются неизменными. В этой статье мы поговорим об инструменте, без знания которого эффективная работа в Photoshop просто невозможна. Это маска слоя.

Удивительно, но в своей практике я даже встречал достаточно известных людей, которые называют себя профессиональными ретушерами или фотохудожниками (работы у них действительно, хорошие), но не знают, что такое маска и не умеют ей пользоваться. При этом они ведут активную преподавательскую деятельность, проводят мастер-классы и онлайн-семинары. Да, у них можно научиться делать "закат солнца вручную". Но надо ли это вам?

Пользуются они ластиком, который находится в панели инструментов слева и вызывается клавишей Е.

Что делает ластик?

Это инструмент просто заменяет исходные пиксели изображения пикселями, окрашенными в фоновый цвет, если воздействие производится на фоновый слой. Если же воздействие производится на копию слоя или любой другой растровый слой, то исходные пиксели заменяются прозрачными и через них проступает содержимое нижележащего слоя.

Давайте проиллюстрируем это на примерах. На первом рисунке показано воздействие ластика на фоновый слой. При этом на одном мазке инструмента был установлен белый фоновый цвет, на другом черный.

Основной и фоновый цвета задаются в панели инструментов.

Теперь добавим второй слой другого цвета, для наглядности и сотрем с него пиксели. Как видите, они заменяются прозрачными и мы видим содержимое нижележащего слоя.

Таким образом, мы можем комбинировать изображения с нескольких слоев.

Но у ластика есть огромный минус. Он является инструментом так называемого необратимого, то есть, разрушающего редактирования, так как воздействует непосредственно на пиксели слоя.

Такого воздействия следует всячески избегать, заменяя его обратимыми, неразрушающими приемами и инструментами редактирования, которые не затрагивают пиксели слоя.

Используя неразрушающее редактирование, мы можем в любой момент возвращаться к любому слою и менять там что-то неограниченное количество раз. Например, восстановить стертую область и стереть другую, затем снова отредактировать ее.

При использовании приемов и инструментов необратимого редактирования мы не сможем вернуть удаленные пиксели.

Что такое маска?

Маска является одним из важнейших инструментов неразрушающего редактирования изображений.

С помощью маски также можно удалять различные области изображения, но отличие состоит в том, что это обратимые действия. Каким же образом это осуществляется?

Для наглядности я буду использовать уже не цветные слои, а реальную фотографию.

Например, на этой фотографии я хочу сделать небо более выразительным.

Дублирую слой и меняю его режим наложения на Умножение (Multiply). Это далеко не лучший способ, но в данном случае нам нужно какое-то простое действие, чтобы показать сам принцип.

Теперь мне нужно оставить воздействие на небе, но убрать его с воды.

Для этого воспользуемся маской. Для того, чтобы создать маску слоя, нужно кликнуть на пиктограмму в виде белого кружка на темном фоне, внизу палитры слоев

Рядом со слоем появится белый прямоугольник. Эти и есть маска слоя.

Если маска белая, мы видим слой полностью. Если маска черная, мы увидим нижележащий слой.

Можете сами попробовать создать два слоя разного цвета, как в предыдущем случае, на верхнем создать маску и порисовать по ней черной кистью. Вы увидите, как проявляется нижележащий слой. Итак, я оставляю эти эксперименты на ваше свободное время, а мы пойдем дальше.

Инвертируем маску, для этого кликнем по ней и нажмем CTRL+I (на маке Cmd+I). Маска станет черной, а мы опять увидим исходное изображение.

Теперь выберем мягкую кисть и установим белый цвет для нее.

Рисуя по маске белой кистью, мы можем проявлять верхний слой в необходимых местах. При необходимости что-то поправить, переключаемся на черный цвет клавишей Х и зарисовываем эту область черным, скрывая в этом месте верхний слой. Таким образом, мы можем сколько угодно раз возвращаться к маске и что-то изменять в ней.

Для того, чтобы увидеть изображение самой маски в градациях серого, нужно кликнуть по ней, удерживая клавишу ALT

Для включение и отключения маски нужно кликнуть по ней, удерживая клавишу SHIFT. Если маска отключена, она не действует на изображение и на ней появляется красное перекрестие.

Если вы до сих пор пользуетесь ластиком – завязывайте с этой вредной привычкой и переходите на использование масок!



Просмотров: 1 709 | | Уроки PhotoshopКоррекция, Уроки Photoshop

Подписаться

http://swaego.ru/ps-actions/