"/> " /> Эстафетно.Как обработать свои фотографии | Photoshop For All

Эстафетно.Как обработать свои фотографии

7 522

Решил я организовать небольшую эстафету для фотографирующих блоггеров, идея возникла давно,но только сейчас мои мысли более-менее упорядочились, и то не до конца.
Начнём с "воды".
Каждый фотограф и "не фотограф", типа меня, большинство своих фотографий обрабатывает стандартным способом, к которому привык, или который записан в экшен или вручную, но практически одинаково, я так думаю...
Цель данной эстафеты, чисто моё любопытство. Мне интересно как происходит процесс обработки,что делаете,чего применяете,чего избегаете,с чем сталкиваетесь.....
Начну с себя.
Уже несколько месяцев хочу освоить Lightroom, но всё как-то руки не доходят,поэтому все операции делаю в привычном Фотошопе.
И так...Беру среднестатистическую фотографию. Для примера взял снятую сегодня,после вчерашнего питерского урагана.
Скажу сразу, я снимаю на Canon PowerShot A3100Is , из-за его особенностей и некоторого опыта обладания им, я пришёл к выводу, что лучше им снимать с экспозицией -1 (или около того) , а то вечно небо пересвеченное, да и свет из теней проще выдернуть.

Первое что я делаю, это включаю линейки ( Ctrl+'), хотя и пользуюсь рамками в самом фотоаппарате, но всё равно бывает, что горизонта нет.
Ровняю, если это панорама, то пользуюсь плагином про который писал здесь, если обычная фотка, то стандартный инструмент Линейка.
Теперь я использую записанный экшен, уменьшаю фотографию до 1024 пикселей по широкой стороне. Действия экшена описаны в этой статье.
Когда фотка уменьшена и кадрирована, то приступаю к коррекции.
Обычно это стандартная процедура, раз я снимаю недоэкспонированное фото, то делаю его светлей с помощью, либо меню Изображение-Коррекция-Света/Тени+Кривые, либо просто Кривые (Ctrl+M или через корректирующий слой Кривые).

Если что-то не устраивает в плане контраста , то применяю фильтр Lucis Art 3 ED.

Что касается шума, то в последние месяцы я его вообще не удаляю. Снимаю на ISO 80 и при естественном освещении, т.е так, чтобы не сталкиваться в шумом (почти). Если убирать, то использую Imagenomic Noiseware Professional .
В принципе на этом моя обработка и заканчивается.
В редких случаях я добавляю цвет по этому способу в Lab.
А если брать эту конкретную фотку, то я бы с помощью Lucis Art и маски-слоя ещё более "уконтрастил" дерево на переднем плане.
Что-то типа того:

А вообще,взял не удачный пример. Из-за "неинтересности" и аббераций, которые лень убирать, можно её вообще выкинуть. Но...
Вот что получилось в итоге:

Если подвести к общему знаменателю, то я делаю обычно так: горизонт-кадрирование/уменьшение-свет/тень-контраст.

Ну а теперь самое главное.
Передаю эстафету, хотят они этого или не хотят :),  Михаилу Тимофееву ака Sherhan и Владимиру Каверину. Почему они? Просто я пока особо ни с кем не знаком. А если  ещё кто примет эстафету,буду только рад. Володе отдельный привет, я только заметил,что на одном моём сайте фавикон как у него 😉

Так что, уважаемые коллеги, надеюсь вы согласитесь, жду от вас подробных мануалов. А если ещё напишите о каких-нибудь конкретных фотографиях (которые выходят за рамки обычной коррекции),то буду вдвойне признателен и моё уважение возрастёт до неимоверных высот :).
Надеюсь, моё любопытство будет удовлетворенно. Да и думаю, моим и вашим посетителям будет интересно.

The Конец.

UPD: История в картинках от Владимира Каверина о HDR-обработке отдельно взятой фотографии здесь.



Просмотров: 7 522 | | Как ..?, Не по теме, Уроки PhotoshopКоррекция, Не в тему, Уроки Photoshop

Подписаться

http://swaego.ru/ps-actions/